さりげなくアロマティーク

ソムリエでアロマブレンドデザイナーの黒猫ばろきちの母が「香り」にまつわる話などをしていきたいと思います。

オーガニックワインってなんだかわかりにくい

ばろきちです。

 

今年があまりに時間が経つのが早すぎて、驚愕している、ばろきち親子ですにゃ。

波乱万丈な人生があたり前すぎたために、大きな事件も病気も怪我もなく、ある意味穏やかな日々だったと言える、ばろきち家の2019年でしたが。。
穏やかだろうと事件があろうと、同じようにあっという間にゃんですね。(-_-;)

なにはともあれ、今日も元気だ!
そして、メリークリスマス!

f:id:kuroneko-winery:20191224142318j:plain

 

さて、久々のブログ更新なのに、宣伝になってしまって申し訳ないのですが、ばろきち母は、新春1月12日(日)にワインのイベントを開催することとなりました!
これまでにない新しいワインの楽しみ方をご提案したいと思います。

ワインでアロマテラピー的なことができないかという発想から始まったものですが、ようやくプレセミナーを公開する準備ができました。

ワインがもたらす幸福感、リラックス、高揚感は何なのか?
葡萄酒の魅力を、セラピー的な視点でお話させていただこうという企画です。

神秘家、芸術家、科学者、教育者、哲学者といろいろな顔を持つオーストリア出身のルドルフ・シュタイナーが提唱した、究極の自然農法と言われるビオディナミ農法によるワインを教材にして、ユニークなワインセミナーを企んでおります。(*^^*)

自然派ワインとは

食の世界では近年オーガニック志向が高まっていますが、ワインにおいても自然派と呼ばれる生産者が注目されています。
しかし、ひと口に自然派と言っても、実は様々なつくり方があるのです。
オーガニックとは有機という意味で、「ビオロジック」や「ビオ」などと言われます。
そしてその中でも、リュット・レゾネ(減農薬栽培)、ビオロジック(有機栽培)、ビオディナミという栽培方法があります。
世間では、単にオーガニックワインと一括りに言われているようですが、実際にはどんな区別があるのか、簡単にご紹介してみます。


リュット・レゾネ

除草剤や殺虫剤、化学肥料などは基本的に使用せず、病害などが発生した時に必要最低限の量のみ使用する減農薬農法であり、現在最も広く採用されている農法です。

ビオロジック

有機農法によるもので、化学肥料、農薬(ボルドー液の使用は可)、除草剤、殺虫剤を使わず、機械による収穫は禁止されています。
一般的にオーガニックと呼ばれるものは、ほぼこれに該当します。
2012年にEUでオーガニックワインのガイドラインが整備され、ECOCERT(エコセール)やAgriculture Biologiqueなどの認証マークをラベルに記載するようになりました。
ただし、ビオロジックを実践していても、あえて認証を取得していない生産者も多いので、ラベルの情報だけでは判断できないことも多いです。

ビオディナミ(バイオダイナミクス)

有機農法を大前提に、さらにこだわった農法になります。
人智学者シュタイナーが最終的に農業に目を向け、完成したのが「農業再生のための精神的基礎」という全8回の講義で、これがビオディナミの考えのルーツとされています。生体力学農法とも言われ、天体、特に月の満ち欠けや宇宙のリズムに注意を払いながら栽培、醸造を行うというものです。
宇宙エネルギーと動植物の生命の関わりを重視し、太陰暦に基づいた農業カレンダーに従って、植え付けや収穫などを行い、また自然由来のプレパラシオン肥料(牛の角や水晶粉など)を使用します。

 

新春ランチワイン会のお知らせ

東京恵比寿の野菜ダイニング SUMI-BIO スミビオさんにて、ワイン会形式のセミナーを開催させていただくこととなりました!
ソムリエばろきち母厳選の自然派ワインをお楽しみいただけます。

オーストリア出身の人智学者シュタイナーが提唱した自然農法(ビオディナミ、英バイオダイナミクス)について解説しながら、宇宙の法則にもふれていきます。
ワインの香りで心身を癒す、ワインテラピーとも言える新しいワインの楽しみ方をご提案いたします。

ワインとは、人生をより豊かに楽しむためのもの、香りと味わいが心身に与える癒しのツールと捉え、セラピー的な視点に立ってお話させていただきます。

ワインDEアロマテラピー、ワインを『飲む』から香りを『聴く』へ、好きな香りや気分に合うワインの選び方など…、ワインがもたらすリラクゼーション効果、心身への健康効果を、気軽に楽しく理解していただける内容です。

ワインで人生をもっと楽しくする!
ワインの知識はまったく必要ございません!
20歳以上の方ならどなたでもご参加いただけます。

f:id:kuroneko-winery:20191205002302j:plain

人生が好転する宇宙系ワインセミナー

日時:2020年1月12日 (日)13:00~15:00
場所:東京都渋谷区恵比寿 東口より5分
野菜ダイニング SUMI-BIO スミビオ
参加費:5000円(税込)ワイン・食事代含む 


詳細はこちらから↓

https://www.kokuchpro.com/event/winetherapy/

 

まとめ


自然派ワイン、ヴァン・ナチュールは、今やワインの一つのジャンルとして確立されてきており人気も年々高まっていますが、過去には有機農法や、ましてやビオディナミなどは異端扱いされていた時代がありました。

しかし、地球環境への配慮、安心安全であること、自然のままであることに価値観を持つ人たちが増えた現在では、スピリチュアル的な要素もあるビオディナミ農法も、すっかり受け入れられており、実際には多くの世界のトップ生産者が実践しています。

オーガニックワインは頭痛がしないなどと言われたりしますが、酸化防止剤が無添加だったりごく少量であることと関係があるのかは科学的に証明されてはいません。
でも、身体に優しいことは確かな気がしますよね。

とてもデリケートであるがゆえに、面倒な点も多いワインだったりもします。
ボトル差があって当たり前くらいの気持ちでいた方がよいでしょう。(-_-;)
また、普通のワインであっても冷暗所に保存していただきたいですが、さらに温度管理はこだわってほしいところです。14度以下での保存が望ましいです。

自然派であっても、そうでなくても、ワインは人生を彩るもの。
今年も無事に駆け抜けてきた自分へのご褒美ですにゃ!

ばろきち親子は今日も元気です。
では、またにゃ。